nosorog1986 (nosorog1986) wrote,
nosorog1986
nosorog1986

Categories:

О послании Путина

Оригинал взят у rashkinv в О послании Путина
Во-первых, где анализ предыдущих посланий? Из года в год мы слушаем эти прекрасные речи, но Путин так ни разу и не проанализировал, что выполнено, а что нет. Видимо, потому что хвастаться особо нечем.
Символично, что в День Конституции послание президента началось с разговоров о необходимости внесения изменений в главный закон страны. Вот и уровень уважения к Конституции. Никаких объективных причин для объединения Верховного и Высшего арбитражного суда нет. Президент говорил о том, что эти суды принимали разные решения по одним и тем же делам – не знаю ни одного такого случая. А делается это всё только для того, чтобы, наконец, убрать Дмитрия Медведева с поста председателя правительства и дать ему условно престижную должность председателя объединённого суда, на которой он и дальше сможет играться с айфоном.
Если же пройтись по остальным пунктам послания, могу сказать следующее.Предложения по органам местного самоуправления были очень размытыми. Давать им какие-то новые полномочия, когда перераспределение финансовых потоков идёт в сторону центра, просто бессмысленно. Без денег ничего не будет.
То, что Путин сделал такой упор на предпринимателей, называя их классом, само по себе говорит о многом. Предприниматели никогда классом не были. Надо бы говорить о врачах, учителях, рабочих. Но президент ясно дал понять, кто ему ближе.
Одна из важных тем послания – коррупция. Этим был пронизан весь доклад. И в госструктурах, и в бизнесе, и в образовании, и в здравоохранении – везде. У нас в регионах можно даже должности в правительстве купить. Но борьба с коррупцией носит чисто декларативный характер. До сих пор Россия не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Пчёлы не могут бороться против мёда. Доказательство тому – дело Сердюкова. Пусть даже он в конце концов и получил статус обвиняемого – амнистия, которая грядёт по инициативе Путина, избавит его от наказания и ему останется только посмеиваться над теми, кто сидит в тюрьме за сворованный мешок картошки.
Разговоры о многопартийности и усилении конкуренции на политическом поле – очередная болтовня. Огромное количество партиек в несколько десятков человек, созданных для отбора нескольких процентов у действительно оппозиционной партии с чёткой программой – КПРФ, на самом деле ничего из себя не представляют. Это буквально партии одного подъезда.
Предложение проводить законы через экспертизу НКО – просто лунатизм. Контроль – да, но не экспертиза. Общественники не могут заменить профессионально подготовленных людей. Они могут контролировать, но ставку на них делать нельзя. К тому же Путин обмолвился, что не менее половины членов этих общественных органов должен назначать президент. Ну и в чём тогда их общественность? Президент и так всех назначает из одного кресла, но ему, похоже, всё мало.
Что касается межэтнических конфликтов. Считаю глубоко неправильным, что Путин выставил русских как националистов. 80% населения страны – русские. Большая часть того, что есть в России, создана именно русскими. Это государствообразующий народ, и уважение к его традициям и культуре – гарантия стабильности в стране. На сегодняшний день она невозможна без введения трудовых виз со странами Средней Азии и без повышения страховых взносов для работодателей, которые принимают на работу мигрантов. Всё остальное – полумеры, которые кардинально ситуацию не изменят. Прирост населения, о котором говорил президент, – лукавая статистика. По сути, это замещение коренной нации мигрантами. Если так пойдёт и дальше, по подсчётам экспертов, к 2050 году в России останется менее 50% русских. А это уже совсем другая страна с другими традициями и ценностями.
Для закрепления роста населения президент предложил строить больше жилья. Но недостаток жилья – не основная причина низкой рождаемости. В Москве, да и в других городах есть свободные квартиры: покупай – не хочу. Всё дело в том, что в советское время их строили и раздавали, а сейчас только строят. Компартия вносила своё предложение: беспроцентный кредит на квартиру для молодой семьи. Рождается один ребёнок – списывается 15%, второй – 50%, 3 – кредит списывается полностью.
О медицине. Президент предложил бесплатную диспансеризацию – поддерживаю, давно пора. Однако в бюджете на 2014–2016 финансирование здравоохранения сокращается. Так о каком приоритете речь? Слова расходятся с делами. Президент заявил, что меньше стало сердечно-сосудистых заболеваний. А что же только один показатель, вырванный из контекста? Такое ощущение, что только этот показатель и улучшился. Кроме того, речь шла о каких-то реформах в этой сфере. Я так и не понял, что имеется в виду под этим словом. Если только коммерциализация. Создаётся впечатление, что бюджетных денег не хватает, поэтому грядут «реформы» в виде перевода медицины на платные рельсы.
Порадовало возвращение в обязательные школьные экзамены сочинения. Ну наконец-то дошло. Однако совсем не порадовали разговоры об строительстве детских садов и школ под одной крышей. Это совершенно разные учреждения с разными программами, но, боюсь, в трудовом энтузиазме чиновники сейчас начнут объединять даже те садики и школы, которые и рядом друг с другом не стояли, что сейчас происходит с больницами.
В общем, много хорошего предложил Путин. Развивать несырьевую экономику – на здоровье. Но одних лозунгов мало. Возродить профориентацию в школах – а зачем уничтожали? В зданиях ПТУ уже открыты торговые центры. Лозунг и дело – на разных полюсах. На заводах за станками стоят люди 70-75 лет. Других нет. Заново строить систему перепрофилирования и переподготовки кадров – а зачем ломали? Положительно отношусь и к развитию детского спорта, стимулированию ДЮСШ – молодец, Путин, всё хорошее заимствует у СССР.
Плата за общежития не должна повышаться – согласен. Но согласно программе министра образования Ливанова, эта плата как раз повышается. Борьбу с офшорами тоже приветствую. Но думаю, что реализации не будет, так как власть и сросшийся с ней крупный бизнес, прячут свои деньги именно там. Развивать Дальний Восток и Сибирь – давно пора, но денег нет. Если посмотреть на суммы, выделенные на эти регионы в бюджете, это сразу станет ясно. «Приоритет науке», – лозунг хороший, но никак не согласуется с тем, что в этом году сотворили с РАН. Как вообще можно говорить о приоритете науки и при этом фактически уничтожать Академию наук – я не знаю. В очередной раз Путин пообещал обеспечить военнослужащих квартирами, это можно только приветствовать. Но я даже затрудняюсь сказать, в какой по счёту раз я слышу это обещание.
Закрепить кадры АПК в селе – абсолютный популизм. Все уезжают в город, последние оставшиеся спиваются. Система организована таким образом, что заниматься сельским хозяйством просто невыгодно. Вся прибыль достаётся перекупщикам, местные фермеры разоряются. В результате мы получаем, что мясо из Бразилии к нам привезти выгоднее, чем произвести здесь своё. И как, выделяя 0,2% от ВВП на АПК можно закрепить эти самые кадры в селе?
Путин закончил своё послание фразой «Приняли решение – реализуем». Хороший девиз. Но было бы лучше, если бы он не оставался просто девизом, а превращался в реальные дела.
Tags: кпрф, перепост, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments